上海菜飯台北10大優點

台北的湖州粽名店尤以南門市場居多,立家粽子、南園食品店、上海合興糕糰店。 以前都會帶家人去吃『新久記烤鴨』,不過現在店家轉類型而且我們想簡單吃些不同內容,所以這家店的價格定位很划算,W媽也說她快要十年沒來此用餐了。 上次來吃蹄膀肉就覺得比魯肉飯好吃很多,這次依舊表現很不錯,豬皮QQ彈彈膠質滿滿,瘦肉也不會太乾柴,推薦必吃啊。

店面並不顯眼,暗色窗戶與木頭招牌,配著整條路上的鬱綠,讓我念起了在上海法租界的本幫菜館老吉士,我想夜晚打上街燈時,這兒肯定是更美一些。 葉公館在台北是小有名氣的上海菜餐廳,主廚葉師傅是上海人,久居海外一段時日,最後來到台灣開啓了葉公館。 第一次吃上海隆記菜飯是在唸研究所時期我的伯父帶我去的,那時對於美食還不是很懂的我,就覺得這一家怎麼這麼特別,開在小小的巷子裡,店面看起來舊舊老老的,裡面卻塞滿了人,而且年紀普遍偏長。 吃到菜後更感覺驚訝,雖然我們家常吃到上海家庭料理,但這種只有館子裡才有的「濃由赤醬」實在讓人印象深刻。

上海菜飯台北: 台北101【THE上海】飯BAR x 上海鄉村 全新時髦上海菜 信義區市貿101站美食 @蛋寶趴趴go

用熱水燙的糯米作成的湯圓皮,Q彈且外層含光,再包入自家炒的芝麻餡,飽滿圓潤。 自從在上海寧波湯糰店和九如商號吃到了清湯做的湯圓,學著乖,往後到這類江浙餐廳點湯圓,都會點上酒釀口味,有時會請店家加上雞蛋來讓酒釀的甜酸變得更柔和。 於是這天在葉公館當然也不想錯過這道菜,只是意外的水煮牛肉比想像中的要來的大鍋,還有些擔心飯不夠配呢! 很喜歡水煮牛肉中的豆腐,沾濕了辣湯十分入味,口感彈軟,儘管有些嗆辣卻忍不住的想多吃幾塊。 鍋裡的豆芽菜也是最佳配角,清脆口感似乎能緩解幾分辣度,配著片片牛肉也很合適。 飯裡有三個配菜但鴨腿飯多了片豆干,份量真的很多口味比較淡不會油鹹,米飯也給的很足但口感比較乾要配湯;主菜部份,我覺得都滿不錯吃,鴨腿肉很紮實而且也很巨大,三寶飯的主菜我覺得雞肉較好吃,下回想點偏肥點的叉燒來試試。

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是無錫本幫菜裡的傳統料理,也是許多大大小小江浙菜館中都能常見的一道菜。 葉公館的無錫排骨煮得軟嫩,一咬即爛、即化,倒是醬汁偏鹹些,所以很是適合配著菜飯一同享用。 這天用完餐點正要離席,廚房走來一位面帶親切笑容的廚師,一桌一桌的詢問客人品嚐感受,雖說不確定,但我想那位可能就是主理人葉師傅吧!

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餐廳可容納230人,有數位音控,有300吋液晶電視,也有一次可坐24人的超大包廂,包廂內的高級餐具,第一套在台北文華東方,第二套就在曉鹿鳴樓,在這大宴、小酌、開會,皆合適。 位於台北101四樓的《THE 上海》,寬敞的用餐空間打造出不論男女老少都能至此愉悅用餐的環境,情人雅座、闔家歡樂或是隱密包廂全都有,可依照自己的需求來選擇最棒的座位。 深耕於餐飲界數十年的銀杏餐飲集團,抱持著對美食的熱忱,於信義區打造「PACKIE銀杏川酒菜館」運用四川菜系中的麻、辣、鮮、香為基礎,結合新穎技法設計,企圖從五感出發,創造令人耳目一新的「新川菜料理」。 若想品嘗本幫菜的精工細膩,必須嘗試〈蟹粉釀蟹蓋〉因上海菜主要使用河蟹,考量口感店內一至八月改由海蟹製作,主廚透過生拆沙公、沙母與花蟹製成蟹粉,飽含扎實、綿密口感,運用鹽巴、糖和醋調味,下方則有蛋白作底,兼具膏香鮮味。 上海菜飯台北 接續是展露大器的〈蔥香鮑魚撈麵〉將南非活鮑魚伴隨乾蔥、蒜蓉、青蔥等辛香料共同滷6小時,配上淋有醬油和糖特調醬汁的細麵,採青蔥點綴,味豐料美使人垂涎。

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曾有則採訪蔡萬興的新聞,裡面說到蔡萬興包湖州粽的竹葉需要經過浸泡清洗,確保竹葉乾淨且無髒污殘留,這樣花費的時間可近一天。 端午節時,蔡萬興又開始忙碌於包粽子,這時更多了其他口味:蛋黃鮮肉粽 $95元、甘露鮑喜粽 $380元,以及可素食的湖州紅棗粽、湖州赤豆粽、湖州白米粽都為$55元,另一養身紫米雜糧粽(可素食) $60元。 目前蔡萬興未配合Uber Eats、Foodpanda外送,但可以至Cutaway 卡個位訂購外送餐點和自取外帶(現點現做需等待時間,或者提前來電預訂)。 現在疫情期間為了鼓勵外帶,如若到蔡萬興外帶熱食有9折優惠。

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它的廚房正對著上上咖啡的後面,所以上上與隆記在午餐與晚餐時段有合作商業餐–炸排骨菜飯、白菜炒年糕,搭配上上的咖啡。 幾年下來,上海隆記菜飯依舊是我在台北想吃上海菜時最好的選擇,雖然價錢偏高了些,但還是算打牙祭時首選之一。 到了美國之後,自己開始下廚請客後才發現,原來自己的所熟悉幾項菜色的也是這些上海菜,獅子頭、炒年糕、醃篤鮮、上海菜飯、鍋粑蝦仁都曾經被我端上桌拿來招待朋友。 雖然我做出來的口味遠比不上這道地的上海館子,但總是一種鄉愁的抒發,牽連著我台北人生的記憶。 除了經典菜色「鞦韆晾肉架」、「水煮火紅牛兒片」在《THE上海》吃得到,必點的特色菜則有「鮭卵蟹豆腐」,是以蟹黃醬做為基底,用松葉蟹膏與昆布高湯製成,軟嫩的口感讓人一口接一口。

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甫於微風信義開設的「心潮飯店」集結高雄無菜單料理先鋒「老新台菜」,及時髦台茶沙龍代表「永心鳳茶」兩大精髓,創出「炒飯配調酒」的新派概念,傳遞令人耳目一新的台菜風貌。 《THE上海》位在台北101四樓,是由「上海鄉村」攜手時髦中菜「飯BAR智作」打造的全新品牌,將一道道正宗上海菜升級,變身成更有趣、更新潮的菜色,肯定是愛吃中菜的各位,必訪的新名單之一。 蟹粉豆腐價格480元,可以看到滿滿的蟹肉,這可是真材實料的蟹肉和蟹黃,豆腐炸過後再放入蟹羹中,豆腐吸飽蟹羹的鮮味,入口後滿滿的蟹味在口腔裡環繞,這道料理也太美味了。

上海菜飯台北: 上海隆記菜飯 (台北)

李慶興說,〈申浦尚宴〉菜單上的菜,「都是他自己喜歡的菜」。 所以食家饕客或吃貨,不僅能嘗到經典上海本幫菜、弄堂菜,還能嘗到根植於傳統、卻加入李慶興想法的「新派滬菜」。 上海菜飯台北 而且,李慶興對食材與呈盤皆講究,這也使得〈申浦尚宴〉菜色形格具觀光飯店水準。

  • 吃到菜後更感覺驚訝,雖然我們家常吃到上海家庭料理,但這種只有館子裡才有的「濃由赤醬」實在讓人印象深刻。
  • 蔡萬興的芝麻湯圓我可是一吃驚艷,因芝麻湯圓要好吃,必須要靠豬油炒芝麻。
  • 葉公館是有著精緻度、優雅氛圍的上海菜館,每一道菜口味上都表現的不錯,就是有幾道重點菜色份量較少了些,不過下回我還是會考慮再次造訪,因菜單上還有許多想嘗試的菜色,也能以這一道道精巧佳餚,稍稍消解那對上海菜的饞與思念。
  • 葉公館在台北是小有名氣的上海菜餐廳,主廚葉師傅是上海人,久居海外一段時日,最後來到台灣開啓了葉公館。
  • 說起最懷念的上海菜,就是這越嚼越香,每一口都帶著米飯與菜香的上海菜飯了。

我對他笑了笑,跟他說這是我第二回來吃葉公館了,很喜歡你們的料理,他便向我點頭,笑著說了聲謝謝。 喜歡挖掘藏匿在城市裡、巷弄中、家門旁的秘密美食,熱愛探索擁有故事的角落。 寧式炒鱔」是上桌後再淋油爆香,可是本貓總覺得味道淡了一點。 上海菜飯台北 正統上海本幫菜偏甜,雖然到台灣來,本貓也贊成淡一點,但這還是覺得太淡及太油。 《黃記魯肉飯》位於中山北路二段上晴光市場內,中山國小捷運站1號出口步行約5分鐘路程,生意比我之前來要更好了,不分男女老少超多人在排隊等候餐點,人多到坐到公園那。

上海菜飯台北: 推薦行程

這裡上海菜飯不僅合我口味,酒釀芝麻雞蛋湯圓也非常好吃香滑,也發現店裡的招牌湖州肉粽更是充滿竹葉香,怪不得一整年從元宵節、端午節至冬至,買粽子、湯圓與元宵的客人很多。 再加上菜單其他菜色,連小菜都很用心,是名副其實的台北江浙料理名店。 以中式料理來說我個人獨愛上海菜,但是上海菜要做的道地可是不簡單,這次來台北找到葉公館滬菜,特別來品嚐看看。 葉公館就位在大安區安和路上,離香格里拉飯店也很近,離信義安和捷運站大步行大約10分鐘的路程,低調的店面沒有過多裝潢,淡黃的燈光照射著木製招牌,招牌不大卻相當雅緻。 上海菜飯台北 第一次來到葉公館時,朋友就和我大大推薦這道菜,也是在初嚐時就很是喜歡,於是再訪也不想錯過。 儘管價格貴了些,但總想要點一份來讓大家一起分享嚐嚐口味,是以滿滿蟹肉與蟹黃配著麵條,淋上一些烏醋會更提味。

搬到現址的蔡萬興旁附近有個小公園,其中有近一層樓高的溜滑梯,還有春天會盛開桃紅櫻花的櫻花樹。 原本這條街上吃食不多,需走到靠近古亭站區域或是往巷子、汀州路二段(康樂意老麵包子)與另一方向泉州街的黃家香腸,或許是蔡萬興把這裡帶起了興盛,越來越熱鬧,後來多了南機場名店山內雞肉到旁開了古亭分店。 現在餐廳沒有這樣的鍋子, 上海菜飯台北 也沒有辦法這樣少量生產, 應付不了客人, 所以都改成電鍋蒸, 但這樣菜葉容易變黃, 所以後來又有改良, 讓菜葉不致發黃. 貓大爺,興趣廣泛,愛好美食、旅遊與歷史,曾任職電玩雜誌主編、電視台記者、軍事雜誌特約撰述、旅遊雜誌特約作者、在線遊戲公司營運長、大學講師(有教育部講師證),現為專職部落客及電視談話來賓。

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另外是每日限量十份、擁有高聳波浪造型的炸物〈銀魚捲〉主廚選擇台灣漁獲代表之一的白帶魚,裡頭夾有彈嫩花枝漿,鮮味十足,以及〈紅糟腐乳銀芽沙拉〉結合象徵古早味的紅糟肉,搭配腐乳醬、銀芽、綠卷、豆芽製成美味沙拉。 蔡萬興菜單從小食至多人適合點的桌菜、盆頭菜皆包辦,如我思念的上海菜飯、寧波年糕、芝麻湯圓、酒釀芝麻湯圓這些好吃的小點皆有,另外還有小菜、菜肉餛飩、蛋炒飯、湯麵、芝麻糊、杏仁糊等,招牌菜紹興醉雞、砂鍋獅子頭、無錫腩排。 上海菜飯台北 這鍋水煮牛肉一上桌就飄著陣陣香嗆氣息,看那紅通通的色澤,儘管不特意的去嗅那香氣,也令人垂涎不已。 雖是來自川菜中的傳統料理,我卻在上海旅行時時常能見到這道水煮牛肉,也許是川菜的普及,又或是上海人也特別愛這樣的重口。 與上海的房東聊起這道菜,她便說因為大家都很愛吃,所以漸漸的就成為餐館裡缺不了的菜單,有時家裡也時常會做。

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第一道〈鹹蛋苦瓜〉先將蛋黃蒸熟,需攪拌至綿密後搭配雞高湯提鮮再炒製成蛋黃醬,淋於去除膜囊的條狀青苦瓜上頭,鹹度適中緩解古味。 再來是四川傳統名菜〈雞豆花〉秉持「吃雞不見雞」的概念,手工除去雞胸肉筋膜,剁碎放入高湯再添蛋白凝固,經慢火細熬一天,待澄清即能品嘗味鮮可口的清透料理。 如果不吃牛,不妨試試同為招牌的〈脆皮小豬手〉經滷製萃取膠質、即以高溫油炸,上方灑白芝麻與自製辣椒粉,外酥內彈的香辣滋味,適合配碗白飯。 用餐環境還蠻明亮的,另一側是開放式的廚房,正在拍照時服務人員有告知不能拍到廚房,所以就不多做環境介紹了。

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李慶興在餐飲業資歷已超過40年,其實早可退休,但是他說,自己就是喜歡做事、「停不下來啊!」我問他,這回再開餐廳最想告訴舊雨新知的是啥? 上海菜「循環經濟」代表作〈老燒蛋〉,李慶興將蛋煎好後,燒一鍋濃湯再將煎蛋放入,並另外又加了開陽、肉絲、粉絲、筍絲、冬菇與韭黃,這一「加碼」,不但使得〈老燒蛋〉也變身成為一湯菜,風味與口感也全面升級。 上海菜飯台北 上海老菜〈豆瓣酥〉,傳統作法是將蠶豆料理成宛如蠶豆沙般呈盤,李慶興則是將煨燜過的老鹹菜與干貝為豆瓣酥提味,並加了點高湯,使之變身為一濃湯菜,嘗來更柔滑稠綿順口。 飯BAR的經典料理,黑毛五花肉切薄片與小黃瓜一通沾點特製蒜蓉醬,椒麻幽香渲染喉間,完美展現川菜精髓。

曾老闆找了范添美主廚坐鎮,主廚的東坡肉被美食家胡天蘭譽為全台灣最好吃的東坡肉。 選用150kg以下的台灣黑毛豬,只取左右下腹各30公分的豬肉,佐上主廚祕製醬汁悶燒至7分熟,送進冷凍庫,客人點餐時再拿出來悶燒。 以台灣黑毛豬,特選三肥七瘦的五花肉整形切塊後,只加入醬油跟冰糖做調味,其餘就採上海鄉村經典的「原汁原味,雲須忌水」調理方式,得花上至少8小時以上煨煮才能呈現美味多汁的磚紅色「傳說烤方」。 貴為中菜四大系之一的「川菜」以麻辣著稱,為了發揚博大精深的正宗四川料理,店內師傅曾遠赴四川學習,當習得精髓後,利用一年時間研發菜色與飲品搭配,並借鑒西方擺盤設計,獻上符合現代人飲食習慣的新潮菜色。 另一道〈蟹籽紅米香脆龍蝦布拉腸粉〉內餡為龍蝦肉結合鮮蝦,先由越南米網皮包捲後油炸後,用紅米腸粉捲起,再佐魚子輕盈妝點,入口先吃到爽滑腸粉,接續是酥脆網皮與彈嫩內餡,層次豐厚有勁!

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正統的上海菜飯,是用類似蚵仔煎的那種平底大煎鍋來悶的,底下燒煤球,這種做法量產不易,保存也有困難,放得太久,菜就黃黑掉了。 現在已經很少店家能用傳統的方式製作菜飯,幾乎都換成用電鍋蒸,但是香味就差了一截。

搬到中正區的時候,比起蔡萬興搬家至現在和平西路一段位置還早了些時間。 幾次走往捷運古亭站的路上經過店外,看著他們開幕到每逢年節時的忙碌,特別有過日子的感覺。 走到店外,發現用手寫的大張粉紅色菜單就這麼張貼在窗外,這是蔡萬興每逢節慶時會出現的特色。 總是吃不膩這道最常見的菜色,儘管雞丁份量不算大也不算多,不過吃得出來肉質的彈嫩。 更喜歡花椒帶出的麻麻香氣,和炒腰果的香脆,比起花生,我更喜歡以腰果融入這道料理,所以到最後我幾乎是陶醉在吃腰果的滿足感。

餐點內容為飯類為主,有燒臘、炒飯、燴飯之外,還有港式炒麵與台式炒麵,並可單點蔥爆牛肉與炒青菜,平均單人消費大約在NT150左右,價格十分地平實。 本身距離宜蘭火車站與幾米廣場大約10分鐘的步程,途中還會路過我的母校中山國小,原店主是現任老闆的表姐,算是在地相當有名的老字號了。 和這一家餐廳的另外一個小故事是,約我太太出來約會的第一天,我就帶她來這家餐廳一起和朋友用餐。 那時我們還沒有在一起,而且那天還是她裝矯正牙套的第一天,整個牙口難過到不行,看著眼前美味的食物,她只能喝湯,完全不能咀嚼。 大概兩年多後,她拆了牙套,我們才又有機會和另外一群朋友一起來到這一家餐廳。

對於菜色富有信心的李主廚,「希望顛覆港式點心,所以餐廳不侷限於廣東,而是匯聚各式菜色文化,端出新派港點」同時笑言店內港點皆是精品級,從口味、造型、擺盤無一不細緻著墨,力求升級創新。 那些訪問的影片,曹姐說的話使我很感動,更能了解「做吃」尤其是這種以功夫菜為多的餐廳,背後都是血淚辛酸。 店裡的蛋炒飯、蝦仁腰花麵、紹興醉雞,還有那因疼著太太,而為了曹姐做的芝麻糊,日後決定要以行動支持如此用心的老味道。 年初元宵節、年末的冬至,架著透明帳和竹子做的湯圓篩(不過後來一查才知道把內餡放入有放好糯米粉的竹篩裡,搖出來的是元宵),師傅們忙碌著現做起各種口味的元宵,讓人無法不盯著看。 蔡萬興平常只賣芝麻湯圓,直到元宵節和冬至時,才會有各種口味的湯圓與元宵,這時期的口味可豐富了,鮮肉湯圓、芝麻湯圓、花生湯圓、紫米豆沙湯圓,還有桂花元宵、芝麻元宵、花生元宵和豆沙元宵。 湖州粽與潮州粽雖在字形上容易令人搞混,不過兩者作法不同,而湖州粽的外觀比長型的潮州粽更較三角些。

蔡萬興的芝麻湯圓我可是一吃驚艷,因芝麻湯圓要好吃,必須要靠豬油炒芝麻。 但吃過不少湯圓名店,若非芝麻不香,就是芝麻裡的豬油有股油耗味(油臊味)。 蔡萬興的小菜也好吃,我那天帶的這酸豇豆,辣、酸、脆,還有些類似辣香油的風味。 熱飯中口口皆是豬油柔和的甜香,還有青江菜刻意切段而非切碎才有的清脆口感,自製的豬油好不好吃皆在此時做了成敗。 不走驚艷華麗之路,用拌的菜飯樸實卻是讓人思念回味的家常味,平時家裡挑嘴的小客人居然也把菜飯吃光,她說這飯真好吃,讓我好意外。 不只是蔡萬興,有些賣江浙菜的店家也賣這樣的紅棗粽,比如南門市場的「上海合興糕糰店」。

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隱藏版菜色紅燒肉價格520元,這道菜色是沒有在MENU裡,訂位時服務人員就詢問我是否要預訂這道菜色,說是每日限量的菜色,且前三天就要決定喔! 首先上桌的是前菜燈影牛肉價格180元,這個擺盤有點浮誇喔! 芝麻香滑濃郁,湯圓皮Q且那厚薄度真的是拿捏得剛剛好,這樣的手工湯圓都是經驗累積成的功夫。 酒釀甜湯有發酵的甜酸之味,曾於公館台一牛奶大王吃過酒釀雞蛋芝麻湯圓,不過酒釀的酸度較重,而蔡萬興的甜酸味結合的融洽,雞蛋也無任何蛋腥。

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魯肉屬於偏瘦肉但膠質很夠吃起來會黏嘴巴那種,口味上偏甜一些但加了醬油辣椒好多了,口味不重但很香,這次來有比上次好吃多了ㄟ,再配上一顆滷蛋真的很不錯吃。 就拿〈吻仔魚瓜仔仁〉來說吧,這分明本是一道用瓜仔仁取代花生,炒來讓客人打發等菜時間的開胃菜、下酒菜,李慶興除了要求吻仔魚得新鮮,還得「挑大尾」的。 是,因為李慶興認為,體型相對較大的吻仔魚,味道與口感才好。 李慶興師承50年代蔣公御廚、〈復興園〉主廚唐永昌,出道後被來來飯店創辦人蔡辰男請去實驗廚房〈隨園〉掌杓,其後又先後擔任來來大飯店俱樂部,以及〈逸香園〉等餐廳主廚。

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