夢参9大優點

自性含藏無盡的德能,光明是其中一種。 正如同六祖所說:「何其自性本來具足。」一樣都不缺,只不過用一樁事情作代表,本經是用光明。 夢参 圓滿的光明就是無量的光明,無盡的光明。 無量壽經,「無量壽」也是大圓滿的意思。

佛給她現身,她都不信,一直到佛涅槃,她也不信。 這是因緣,這是業,不是由人所能、所為、所知道的,很多事情非你意願所能達得到。 1940年,我們也是打佛七,慈舟老法師打佛七開示:「念佛,應該覺照」。 我們念佛的人,應該有覺照。 照的意思,就像大家念《心經》,「觀自在菩薩行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空」,就一個字,「照」字。 信心啊,這個分別很大的啦。

夢参: 華嚴經的十種佛

楞嚴經上佛說:「知見立知是無明本。」無明、妄想皆由此來。 夢参 換句話說,如果心不清淨,所學一切法不是落在無明就是落在妄想裡頭,怎麼會有成就! 老師五年教誡,就是破無明、斷妄想,讓你這不能聽,那不能看,把妄想的緣切斷,心自然定。 甚至老師不講,叫你給常住做工,什麼也不教,這是最高明的修學法。

夢参

照見五蘊皆空,五蘊本來就是空的,你不照,它也空的,但是你証不得。 你照見了,你這個照跟那個本來的空相結合了,所以五蘊本來就是空。 五蘊即不實的就是實相,五蘊不實的,實相是空無所有的,實相者無相。

夢参: 佛法無量義,一以淨為本

和合的全是假的,沒有一樣是真實的。 那本來就沒有,也就是它本來就是空的。 古來的大德形容它就像在水裡頭看那月一樣,水裡那個月亮真的有嗎?

華嚴經,善財童子五十三參,是表演給我們看,旨在說明一個大乘的修學人,在這世間怎麼樣生活? 如何把理應論、方法活活潑潑的應用在生活當中。 楞嚴會上有二十五位菩薩,敘說他們修行證果的經過;二十五圓通法門,也是表演給我們看的。

夢参: 阿彌陀佛即本師盧舍那

這部地藏經所說的就是觀經三福的詳細說明。 淨宗也是建立在地藏法門的基礎上,我們這一生念佛求生淨土才決定可靠,才真正有把握。 ;一切法空了,在任何什麼時候,你都知道是空的了。 但是利益眾生又不空,那是假的,空是真的。

  • 這種念佛不但能生,而且生的時候,到那兒就成了。
  • 要幫助他們,必須要自己得度;自己度不了,怎麼能度別人?
  • 人身體是個機器,機器是活動的,需要能量,飲食就是能量的來源,可以推動機器(身體)不斷運轉。
  • 想老就老了,想病就病了,能把老、病從內心去掉,永遠沒有這個字眼,永遠沒有這個印象,就永遠不老,永遠不衰退。
  • 心量如果不拓開,就不能跟真心自性相應,如此,我們的成就就小,就不圓滿。

還有那個印光老法師,常時閉關的,我們稱他為念佛的、求生淨土的祖師。 還有,就是「廣學博究難」。 廣學,學了得研究啊,得深入啊。 看了很多,不去深入去學習。

夢参: ※仕出しをお願いする料理屋さん( 夢参花 )は、MICHIRUから徒歩7分のところにあります。

同年,在北京拈花寺受比丘戒。 當年出家當年受戒的情形是很不尋常的,因此戒期圓滿時,在戒堂作夢要他去朝九華山,隨即南下九華山。 同年底,在九華山作夢要他去鼓山。

夢参

佛教絕不是多神教,佛教裡沒有神。 菩薩與佛皆是表法,用現代話來講,是教學的工具。 供養佛菩薩的像,是讓我們常常想起佛菩薩的教訓。

夢参: 懺悔的方法

當時虛雲老和尚於鼓山創辦法界學苑,請慈舟老法師主講華嚴經,他決定依止慈舟老法師學習華嚴經。 過了半年多,因語言、飲食與學習等因素告假想走,又作夢不讓走。 在慈舟老法師教導燃香及念《普賢行願品》的方法下,困難漸除。

夢参

夢參老和尚(一九一五年生迄今),中國黑龍江省人,十六歲出家,因自己是作夢因緣而出家的,便取名為「夢參」。 曾經先後依止過慈舟、虛雲、倓虛、弘一,並赴西藏十年,一九五零年至一九八二年入獄三十三年。 2006年農曆2月2日,夢參老和尚應四眾弟子的啟請,在五台山普壽寺重新開演《大乘大集地藏十輪經》,歷時一年圓滿。 覺慧印經中心,目前正製作《大乘大集地藏十輪經》DVD影音光碟,未來將增加以影音的方式推廣地藏法門,讓三寶正法運轉不息,三寶種性不令斷絕。 夢老年輕學法時,曾親近當代禪宗巨擘虛雲老和尚,在中國祖師禪的門下參學;又曾擔任弘一老法師內護,親身體會戒律行者的生活。

夢参: 第一批从功德林走出的十个人,平均寿命超过八十三岁,原因有两个

念到這樣的程度,口不念了,心在念。 念的時候觀想:「阿彌陀佛」,有的念六個字的「南無阿彌陀佛」,南無是皈依。 現在,你要打七的時候,就念「阿彌陀佛」四個字。 你要觀想:你在無量光,你在無量壽裡頭。 現在末法,我們想求一個善知識,很難!

在成都綿竹獄中第十年時,因有一批初入獄的喇嘛,獄方要他做翻譯人員。 夢参 他想我是一個出家人,怎麼能做世俗的傳話工作,還是軍隊的翻譯,於是一夜間將十年所學的藏語忘得一乾二淨,此舉更加添了無盡的獄期。 夢參老和尚一九一五年六月出生於中國黑龍江省開通縣,自幼生長在一個信仰外道的家庭。 七歲時,看到姑姑家有一傻子,吃東西不分好壞,也不認識自己的父母。 一般人覺得傻子就是傻子,不會產生懷疑,但是他認為真傻應該一切都不懂得了,傻子還想吃東西,應該還是不傻。 對於這件事產生的疑問,悄悄展露出他不同常人的慧根。

夢参: 煩惱來時提不起佛號該怎麼辦

這個諸法的空相,咱們前頭都講了五蘊,就是五蘊的空相。 五蘊空相沒有,就是你的心念而已! 不生不滅,不垢不淨,不增不減。 不生不滅,不垢不淨,不增不減,這個就形容著諸法真空的相,這叫法空相。 ;識即是空,空即是識,這五蘊色法都如是。 色法如是了,受想行識也是這樣的。

  • 老和尚弘法特重觀照,事事物物不離觀照。
  • 古大德在註疏裡講得很明白,阿彌陀佛三身一體,一即是三,三即是一。
  • 五蘊空了,那苦厄就度了,就度了一切苦厄了。
  • ”第二天我就又跟慈老法师说:“昨天又做个梦不让我走了!
  • 五年學戒,是我們修學的基礎。

等到他上學回來了,那兩個老頭還在那“滴水檐前檐滴水”。 我們所有的一切相都是真空之相,所以此法中所講的空相是諸法空相,是這樣來安立的。 夢参 真空之相是究竟空的,什麼也不是,但一隨緣就什麼都是了。 但是正談戀愛出家的沒有,談戀愛失敗了,戀不成了,這個打擊可大了,當和尚去吧! 愛別離,所愛的別離的時候,這苦就大。

夢参: 夢見參觀別人的新房子有關夢境:

大勢至菩薩跟我們講「淨念相繼」,那是真念。 我們有懷疑、有夾雜,心就不清淨。 「西方確指」一書,覺明妙行菩薩有一段開示說得很清楚 — 念佛要不懷疑、不間斷、不夾雜。 由此我們曉得「淨念相繼」要什麼樣的標準、什麼樣的方法,才能夠做到;我們功夫才能得力,才能消除三惡道的業緣,幫助我們在這一生中決定往生。 聞名:是菩薩法,聞不是耳聽。 佛常在經論裡告訴我們,小乘以下修的是戒定慧三學,大乘菩薩修的是聞思修三慧。

為什麼前面講智慧,後面講般若? 如果只說智慧,裡面包括般若;單講般若,裡面包括智慧。 如果兩個連在一起講,智慧是後得智,般若是根本智,意思就不一樣了。 六度裡的般若度包含智慧,是根本智與後得智合在一起講。

夢参: 北京通州回应殡仪馆火化需预约:已超负荷运转!以前1天40具,现在140-150具

另外還有天親菩薩造的往生論;五經一論是淨宗修學的依據。 《大乘大集地藏十輪經》,共十卷經文,自從唐代玄奘大師譯成中文後,迄今千餘年間,幾無相關的註釋,至為遺憾。 第十隨樂佛,樂是希求那個樂,音樂那個樂,就是快樂的那個樂,隨眾生的希求,樂是當求,求得的時候。 說佛隨眾生機,樂見佛的,見佛欣樂,達到頂點了,心跟佛合一了,佛就現了。

此經言於生死中得大利益是指這個,不是普通的境界。 這也顯示觀經三福,佛勸菩薩們深信因果的甚深義理。 地藏菩薩要演說,佛當然歡迎,所以佛對他非常的讚歎。 地藏菩薩教我們如何能夠斷盡兩種生死(分段生死、變易生死),圓成佛道。 菩薩略舉他自己在歷劫修行所親近的佛(老師),舉這個例子給我們作榜樣。 由此我們看到地藏經的難得之處:經中教我們的修學方法,多半是非常具體,很踏實,不講不著邊際的理論,而是講日常生活之中一些瑣碎的事情。

等你心裡一轉化一照的時候,痛苦沒有了,能夠減輕痛苦。 這跟我們平常念那個偈頌一樣的,“有覺覺痛”,你有個見、有個感覺,它才有痛苦。 能感覺的感、和所感的境界是兩個東西,不是一個東西。 痛只是那個境,你能感的感是不痛的。 你把你能感,把那個境化了,那個境也沒有了,能感的感也沒有了,這就“心亡境寂兩俱空”,痛苦在哪兒?