夢参法師不可不看攻略

我有個小道友,他在台灣,在那出家的。 他一天拜六次懺,念五萬聲地藏菩薩聖號,二十四小時睡覺的因緣很少,如是行了六年。 現在還俗了,大學畢業之後,給人家當跑外賣去了,招攬生意。 因為他的剃度師叫他回他的本廟。

  • 1950年元月,因政治因素蒙受冤獄,在獄中第十年時,因一批初入獄的喇嘛需要翻譯人員。
  • 這一退,又完了,三業又都照樣不清凈。
  • 送弘一大師回福建後,他就開始拜懺,雖沒有清淨,罪業消失了很多;至日本佔領青島,這個修行才被迫中斷。
  • 這個是指著觀世音菩薩修行的,觀自在菩薩行深般若波羅蜜的時候,他是照見這五蘊皆空的。
  • 變成真了,你那時候念的佛啊,是真心念的真佛。
  • 那退一步說,「如來禪」,依著你的心意識來起觀照,大家學教義的都知道,也不要太啰唆,在「如來禪」跟「祖師禪」兩者之間,你怎麼樣取捨?
  • 如果在精舍里自靜,三、五個道友這樣行,你就能綿密修不斷。

迷跟悟之間,就差這麼一點點。 啊,這一點點,可差的太遠了! 夢参法師 但,這點要靠大家自己體會。 我們講這個信心,講了好久了,從我們前年講《大乘起信論》,講完了,我們才講《華嚴經》。

夢参法師: 念佛的時候,你有沒有做這樣的觀想

你認識它了,它就不能害你了。 觀就是有智慧,認識因緣和合的法沒有自性的,善惡的果報還是不失的,業果不失,那就是眾生不要造業。 這是觀的意思,有智慧了。 一切的善惡因果本來是如幻泡影,了不可得。 我經常舉這麼個例子,無著菩薩修慈心三昧,修彌勒菩薩的大慈,在山裡頭什麼緣都斷絕。

一心不亂,也不是什麼很難得的,就是你心裡靜下來了。 念念念念,心裡純一了,外邊的境界相,沒有了,就是心跟境合了。 你在念阿彌陀佛,或者放放鞭炮,或者多少人吵鬧啊,你根本沒有,你還是靜靜地,還是念你的阿彌陀佛,什麼都像沒聽見一樣的。 現在我們剛開始念,還是妄的成分多,真的成分少。 念、念,念得心相應了,靜下來了,雜念沒有了,這自己知道啊,每位道友都可以知道啊。 心靜境存,境界沒有了,什麼境相啊,就是阿彌陀佛。

夢参法師: 這樣去做,地藏菩薩就能加持成就你的大願

他一睜開眼睛看,他抱著彌勒菩薩的肚子在啃呢! 夢参法師 完了心裡很煩惱,生了煩惱,生了抱怨心了,他說:彌勒菩薩,我修了二十年,你一點信息都不給我? 彌勒菩薩說:我天天在你身邊,你知道嗎?

  • 3月9日禮請夢參老和尚主持封棺儀式、3月…
  • 增壽了,或你念金剛經,金剛經說延壽金剛,能使你壽命長,你念金剛經能使你增壽。
  • 四月,八日至臺灣生命電視台開示「看破放下自在」。
  • 沒有一個真實的,真實的就是涅槃,涅槃的真實就是般若。
  • 說你自己、他自己的這些法和合的。
  • 如果有智慧能看到自己前幾世的所作所為,就會明白一切苦樂憂喜都是自作自受,非常公平。

發願求生極樂世界,能夠往生到那個世界去,這種顧慮就沒有了,常時見佛,所遇的道友都是善知識,蓮池海會都是善知識。 形容一切眾生從無始以來,心的生滅,生理的變態。 凡是一切有為法,沒有一樣是清凈的。 如果大家念念華嚴經的凈行品,怎麼樣去做才是清凈的? 把這些個不清凈的翻過做如是觀。 起信論從一開始講得很清楚,「一念不覺生三細,境界為緣長六粗」,就是業、轉、現。

夢参法師: 要讓「佛教靠我」,不要「我靠佛教」──星雲大師心中的一盞明燈

所以這幾種,心不是彩畫,彩畫所畫的畫也不是心,所以叫自在未曾有。 舍利子,舍利是他媽媽的名字,子是他的名字,就是舍利的兒子,就把他媽媽的名字加上來叫舍利子,我們翻就是身子,舍利就是身。 因此我們經常的說舍利子,講佛的舍利就是佛的身,你看見佛的舍利子就是佛身,羅漢的舍利子就是羅漢的身。 在西藏成道的人很多,歷代的都有舍利子,但混淆了,都當佛舍利子,沒有的。

夢参法師

因為他的善心,感應濟公來救他。 他在一個破牆前剛蹲下,想要大解,濟公就來了,推著他的肉車就跑,他提著褲子才起身,牆就倒了。 他感謝濟公救他,但濟公說:“不是我救你啊! 夢参法師 你今天早上要不發善心,我也救不了你。 夢参法師 ”他用這個來點化人,聽了馬上就轉了,比講什麼經的效果都來得大。

夢参法師: 什麼是舍利子?

我們哪位念佛,你都到一定時候,念的功夫用到了,真的會顯現。 夢参法師 顯現是靠不住的,只是暫時的。 等你念得真正的、靠得住了的時候,就全是真的了,妄的沒有了。 大家要是「覺照」,覺是什麼? 當你念佛的時候,你覺照:「南無阿彌陀佛!」覺照的意思就是:你的智慧,講念佛,沒講般若智慧。

夢参法師

「見好不求難」,見著好東西,我一點貪慾心都沒有,不想得到。 一般的人見著好東西,就想自己得到。 這個也包括我們的師父,都在內。 看「什麼好東西?哎,我想得一份」,都有這樣。 包括印得好的經書,同是《金剛經》,這個經印得好,封皮也好啊,字也好,他想得到這個。

夢参法師: 智慧法寶

外境沒有,全心貫注,只是佛,佛就是外境。 那佛跟我的心合了,我的心跟佛合了,那就功夫到家了。 我剛才跟大家講,無量光、無量壽。 當你念阿彌陀佛的時候,你就進無量光中,如果你要求長壽的,你進無量壽當中了。 那個無量壽,跟咱們所說的世間的壽命長短,不一樣的。

夢参法師

等到死,肉體全毀壞了,都走了,識還不走。 夢参法師 有的說一天,有的說是三天,識才走。 有的是業障最重的,七天,識才離體。 凡是佛弟子他死亡的時候,我們一般的不當時把他火化,要隔七天,最少最少隔三天。

夢参法師: 這樣去觀想才能減少痛苦

2009年春節,於台北復講《占察善惡業報經》,盛況空前,成為台灣佛教界弘法之美談。 6月,於香港大學開講《法華大意》,於香港大學佛學研究所作佛學開示,聽眾上千,座無虛席。 1984年,接受福建南普陀寺妙湛老和尚、圓拙長老之邀,到廈門南普陀寺重建閩南佛學院,並擔任教務長一職。

夢参法師

醒来之后安慰自己将来还可能讲经,得留著它,遂打消了念头。 在一次又一次的试炼中,他依靠着《华严经》“假使热铁轮,在汝顶上旋,终不以此苦,退失菩提心”度过,直至一九八二年,被当局以“事出有因,查无实据”释放了他。 老和尚出狱的第一件事便是换上袈裟,恢复出家人应有的威仪。 每次说起这段际遇,老和尚总是清楚的告诉信众,你们不要认为是有人陷害我,使我在牢里受苦,其实这是我过去自己造作的业,承受这样的果报,这是很公平的事。 如果有智慧能看到自己前几世的所作所为,就会明白一切苦乐忧喜都是自作自受,非常公平。

夢参法師: 這個「捨」真的很不容易

一句阿彌陀佛,就是一條大船。 但是,主要是你的覺照,覺照的功夫。 今年是2005年,六十五年前,我的老法師,慈舟老法師打念佛七的時候,他講的開示,我拿來給大家介紹介紹。

夢参法師

一九三七年 擔任弘一大師的外護半年,深受弘一大師身教的啟發,當時並就近依占察善惡業報經所描述的占察輪相,請弘一大師親手製作一付,以供修習。 弘一大師為答謝他擔任半年的外護,親贈手書的凈行品偈頌乙本。 在獄中第十年時,因一批初入獄的喇嘛需要翻譯人員。 夢參老和尚一九一五年六月出生於中國黑龍江省開通縣,自幼生長在一個信仰外道的家庭。 對於這件事產生的疑問,悄悄展露出他不同常人的慧根。

夢参法師: 這個生死的怨賊你認識到嗎

我給大家講大乘起信論時,在我們學華嚴經之前講大乘起信論,你先得了解,先生起這個信心,這僅是信。 真正信了,然後得去做,你做起來可要一步一步的走了。 夢参法師 我看那飛機再快,一個小時一萬公裡、兩萬公裡,我看咱們那月球上天,現在還沒到月亮裡頭去呢! 一天都飛多少萬公裡,還圍著月球轉,進了月球軌道了,還沒到月球上去。

夢参法師: 現發 淺說五十種禪定陰魔 夢參法師 楞嚴經五十陰魔章講解【可批發 開立發票 】 露天拍賣

香港SEO服務由 Featured 提供