大願法師詳細資料

在第一階及第二階的覺知喜、覺知樂的階段,修行者還沒有到達三禪住正念、正智,因此修行者有時還會偶然失去正念,生起我見或我所、我慢等對欲界、色界的欲貪,也就是執著自己喜受、樂受禪境的欲貪。 到了第三階已經住正念、正智,因此若有執著生起即能很快的被覺察到,立刻以智慧斷除對喜、樂的欲貪,將他的過程做為所緣,這就是受念處第三階心行覺知的修法。 既然妄想欲貪生起立刻就被智慧斷除,此時就覺知心行出入息止息。

任何一位修行解脫道者,必須要去探討、觀察、體驗身心的過程才能產生出解脫智慧。 解脫智慧就是經過自證體驗苦集滅道的智慧。 大願法師 要修四念處之前,除了要瞭解四念處禪的利益之外,還要明白修四念處的重點就是不間斷的平衡培養正念和專注,目標就是透過身受心法四種所緣來培養正念和專注,完成透視五陰的本質,如實知五陰是無常、苦、無我,體驗三法印,自證緣起現觀四聖諦開法眼。

大願法師: 基本搜尋。試試搜尋”四聖諦”

明明是自己不願意死,靠先進的醫療技術救回了生命,偏偏要說是為了講《楞嚴經》而不死,「講《楞嚴經》」與「不死」何時成了一個平台上的因果? 大願法師:前面的說法比較拔高一些,我還做得不夠吧(笑)。 圓融大小乘、顯密宗,這個還是談不上的,每一個學到一點皮毛,應該還是有一點點體會,依師主要還是放下我執、我慢,完全與師長心心相應,達到與師長的心融合,在心地上相應,這是最關鍵的。 我們禪宗的祖師,師父教弟子,他有很多方法,甚至我們認為一種毒辣的方法,比如雲門祖師,是夾斷一條腿的代價得到證悟的,比如二祖是砍斷一條手臂,首先他是基於一種恭敬、對師父的完全信任,有這樣的基礎,才會真正的證悟,所以我想這個是最重要的吧。 大願法師 好,這條就是「定成正覺願」,一定能夠成就正覺。

  • 「變易」就是當他從一個境界往上提升,就一次的變易。
  • 事實上,極深的一般禪定工夫對於自證緣起、自證涅槃是沒有幫助的,正念和專注保持平衡仍是修行要領的重點。
  • 也就是說佛陀所宣說的正法都具備法的利益、義的利益、梵行的利益,能生明、智慧、正覺、行向涅槃的利益。
  • 之後還會繼續講解《入中論》《大學直指》《玉耶女經》《華嚴三昧論》《大念處經》《信心銘》等經論。
  • 啟建世界名列第一最高的佛教聖殿-古佛寺 古佛寺,是永久性功德,該聖寺是百分之百的巨聖德或大聖德來主持,弘揚的絕對是大悲利生為本、福慧圓滿解脫成就的如來正法,因此,你的功德是無量之大的、純淨的…
  • 開始要觀察體驗自證時,必須要先從身體粗淺觀察體驗自證。

我們在家裡面供奉觀世音菩薩,我們要知道外在有觀世音菩薩的加持,內在我們的心與法相應,這樣子我們就能夠不被世間所纏縛、不生執著、不受逼迫,這個是利行攝。 如果有專門的團隊去做,任何人在與不在,都不會妨礙,佛法還是可以持續地健康發展。 還有比如我們基建方面有一個基建辦,人事方面有一個人事辦,對人員的考核,招聘員工,把一些事務性的工作交給員工去做,法師就能從繁瑣的事務當中抽出來,有些道場有一個弊端,就是一些旅遊景區的寺院,法師就成了售票員、服務員。 關鍵還是要讓我們的僧團、管理人員提陞,很多事情只是定一個方向,找人來做,對於僧團的管理工作,對於弘法事業的推動工作,能夠有時間做更多的利益大家的事情。 這就是修四念處,完成以四聖諦為基礎的法念處,從此嚴持聖戒,住正念、正知,不會再造苦集之事,生活中只有正見沒有邪見。

大願法師: 智慧法寶

所謂的斷三結得法眼是從過去對我見、疑佛法僧以及聖戒的錯誤觀念中覺醒出來。 所以修行之前必須首先以見道智的階段為主,也就是原始佛教初步的開法眼。 簡單說,就是對佛教正確的人生觀、世界觀的理論上理解了,然後再進一步的將三結斷除,原始佛教稱之為證悟初果。 以上三九二(三九三)經的內容大意,就是佛陀對比丘弟子開示說:若是出家正 信學道,一定要知道四聖諦法。 不只是知道四聖諦而已,還要保持在當下完成現 觀體驗四聖諦。

  • 只有對苦滅聖諦的瞭解才有正確的滅苦方向可行。
  • 《雜阿含經》三二七(二八九)經有說明,無明凡夫不能於識生厭,所以不得解脫:多聞聖弟子於識生厭,故得解脫。
  • 欲破除對五受陰的染著,必須現觀五陰到達體驗五陰無常、苦、空、非我、還要進一步觀察三世諸法之無常。
  • 窮,我一直在喊窮,我什麼都沒有,只好去乞討了。
  • 另外這一位是唐朝的小慧遠,加個小字,區別於初祖。

2.諸天世人,聞無量壽佛名號,莫不致敬。 在中國民間的確是如此,不論信不信佛教,凡是聽聞或眼見阿彌陀佛名號者,無不起敬。 尤其信了佛教的人,都會五體投地,敬禮阿彌陀佛,五體投地是頭面、兩肘、兩膝全身著地的最敬大禮。 在西方極樂國中,像觀世音菩薩,將補阿彌陀佛的佛位,也是一生補處菩薩,可是彼土之中,誠如《阿彌陀經》所說:「極樂國土,眾生生者,皆是阿鞞跋致(不退轉),其中多有一生補處,其數甚多。」凡是往生彼國眾生,將來必定能至一生補處而終必成佛。 大願法師 大願法師 此在中國及日本的淨土信仰者之間,也極重要,重點是「聞名往生」及「係念往生」。

大願法師: 法師簡介

第二是倡導六和敬,有一種說法,留不住的員工,打不走的僧人,為什麼棒子打不走,因為他要求法,有法可求,你怎麼去考驗他,他都不會走的啦。 貪愛消失是透過修八正道而完成的,八正道即是:正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念及正定。 修八正道的禪觀者,必須一一的瞭解八支正道。 當正見生起,正見就是禪修者的所緣,禪修者必須觀察到「正見、善、可喜、可樂」。 當禪修者正思惟時,正思惟就成為禪修者禪觀的所緣,如實的觀察「正思惟、善、可喜、可樂」。

大願法師

本經所說是指,往生到了西方淨土的眾生,能於一念之頃的短時間內,越過千百億那由他諸佛國土。 如同阿彌陀佛以神足力,接引此界眾生往生彼國之際,雖經十萬億諸佛國土,也僅一念之頃而已。 他心通能洞悉他人的心念之所思所想,一般凡夫外道的他心通,只能觀察當前某一個人的心中在想什麼,若當前某人處於定中,或處於無念的狀態,便不能知道此人的存在與否,也不能同時明察多人的心念活動。 到了西方淨土的眾生,不僅無遠弗屆地知道十方佛國所有眾生的心念,也能同時明察無量佛國眾生的心念活動。 大愿法師每天都很忙,如慈父般接引有緣眾生,以醫藥醫治眾生的色身之苦,用佛法智慧醫治眾生的心之苦,帶領大家走在解脫之路。

大願法師: 念佛時如何同時操作理觀跟事修

而且來這個國土很容易,只要你相信、你發願來,那我就來接你。 佛於2500年前即告訴我們一缽水中有無量眾生 釋迦世尊約於2500年前,即以無量智慧與神通徹見告訴了我們一缽水中有無量眾生,這比虎克發明的顯微鏡早了約2200年… H H 第三世多杰羌佛韻雕-神祕石霧 神秘石霧,是這個世界上最神奇的寶物,一個鵝卵石內竟有玄妙天地,而且濃霧繚繞歷久不散,這不是世間上能工巧匠們所能雕刻得出來的。 啟建世界名列第一最高的佛教聖殿-古佛寺 古佛寺,是永久性功德,該聖寺是百分之百的巨聖德或大聖德來主持,弘揚的絕對是大悲利生為本、福慧圓滿解脫成就的如來正法,因此,你的功德是無量之大的、純淨的…

大願法師

簡單來說,任何的修持正法者,必須要有正確觀念,確認修持佛法就是要實踐四聖諦,否則就難以進入佛法的修持。 可以這樣說:四聖諦是一套有健全次 第,能於當今活用驗證滅苦的真理,有四聖諦世間就不會有黑暗了。 任何一位修行解脫道者,必須要去探討、觀察、體驗身心的過程才能產生智慧, 智慧包括多種種類,「解脫智慧」是經過體驗苦集滅道的智慧。 不瞭解、不修習 四聖諦就沒有解脫道,因此就會墮入輪迴中。

大願法師: 大願法師:怎樣才能夠修行不退轉呢?

這種體驗並非是文字上的瞭解,而是如實知的自證,因此這種自證是不會再退失的,也等於是自己生命的一部份,不會有忘失的現象。 大願法師 正念的培養是要靠一種溫和柔軟的努力,培養正念禪修者,必須要經常的提醒自己以很溫和的方式來保持注意著當下正在發生的任何事情。 以最簡單的方法去觀照清楚當下任何所發生的事情,沒有任何的企圖心想要得到什麼?

大願法師

香港SEO服務由 Featured 提供