天主教十誡6大優點

雖然這誡命建立了家庭關係中尊重父母的原則,但可能亦是關乎父母教導兒女忠信守約的責任(申六7),讓這宗教可以世代相傳。 但信仰上之教導要求受教者有尊重和尊敬的態度。 因此,第五誡不單關乎家庭的和諧,也關乎把對上帝的信仰傳遞給往後的世代。 現在形形色色的教育都已在家庭以外進行,這誡命便作為一個嚴肅的提示,提醒人要有和諧的家庭生活,並且,父母和子女在宗教教育方面有不同的責任。

人不應輕視天主給予的誡命,認為守與不守也沒有問題。 天主教十誡 當你全心全意地去愛和遵守誡命時,你會逐步認識那位賜予十句生命說話的天主,以及那位以自己生命去履行誡命的主耶穌基督。 那時,你會感受到那份意想不到的自由和幸福。 天主教十誡 與其說十誡是規範,不如說十誡就是「行善避惡」的確切方法。

天主教十誡: 天主十戒是什麼?

故此這誡命並非只關乎保護私有的財產,更是保障人類的自由,免受奴役或被擄。 第八誡禁止人為私人的利益而控制或利用別人的生命。 正如第六誡禁止謀殺,第八誡是禁止一種可稱作「社會性謀殺」的罪行,即在上帝子民的群體中剝削了一個人自由生活的權利。 第五誡形成了首4誡(主要關乎人與上帝的關係),與後5誡(主要關乎人與人的關係)之間的橋樑。 驟眼看來,第五誡好像只是關乎家庭的關係:兒女要尊敬父母。

  • 它由上主下降至父母,再降至普通的人,最後才提到人的財產。
  • 十誡為某些人只是道德規範,審視人的行為。
  • 即使我們對她的說法是真實的,我們也可能會引起一種貶損 – 也就是說,將另一個人的罪孽告訴無權了解這些罪的人。
  • 聖經教導人要用「心」祈禱,因為,天主看人心,渴望與人心心相印。
  • 如果這個奴隸在逮捕他的人家中死去,則逮捕他的人要在神明前發誓照實說明其死亡之原因,如此逮捕他的人將不會受到任何懲罰。
  • 朝拜天主,就是如同聖母瑪利亞,在謝主曲中,讚美祂、頌揚祂,並自謙自卑,懷著感恩之情,承認祂行了大事、祂的名字是聖的。

「我就是那一位」全能、仁慈、恆常不變、忠信和公義的天主。 這誡命要求人學習、並發揚光大「信望愛」的德行。 人以「朝拜、讚美、求恩或謝恩」,表示舉心歸向天主;為能謙卑地服從,祈禱是必要的條件。

天主教十誡: 個人架生

聖經與聖體具有同等的尊位,教會尊敬聖經如同尊敬聖體一樣。 人是照天主的肖像而受造,由物質的肉身和精神的靈魂所組成。 亞當和基督是人類的起源與根源,第一個亞當成了有生命的人,最後的亞當基督成了賦予生命的神。 人的靈魂直接由天主所造,是不死不滅的,是一個完整的位格。 人因罪惡而陷入死亡,但耶穌已經藉著死亡,毀滅那握有死亡的權勢者──魔鬼,並解救所有信從祂的人。

天主教十誡

因此我們可以毫無疑義地確定:十誡中崇高倫理的價值,是完全史無前例的,世間沒有任何其他法典可以與之相比,就連最文明的民族所有過的法律,都不能望其項背。 天主教十誡 因此古往今來的一切民族政體,都可以放心大膽的利用它(十誡),來作為自己的法律的標準原誡時,利用了如此隆重、莊嚴而驚人的方式。 毫無疑問,這裡所強調的,是唯一真神的敬禮。 其實不只在此處,可說全部聖經從頭至尾都在不厭其煩的說明,真神只有一個,一切其他的神明都是虛無縹緲的邪神、假神。 古東方的諸民族除了其所敬禮的許多邪神之外,還敬奉一種半人半神的東西,是介於神人之間的次等神明,至今曠野中的伯都音人仍然對他們作著敬禮。 當然這種對次等神明的敬禮,也是以民所必須遠而避之的。

天主教十誡: 1.1 我們對天主的責任

教會藉著禮儀欽崇基督,並透過祂朝拜天主聖父。 救主基督,透過禮儀,藉著有形可見的標記,繼續進行救贖的工程;因此,信友要「主動、有意識、專心和完整地」參與禮儀,以獲得更大的實效。 天主教十誡 基督臨在於禮儀的聖言與聖事中;天父是禮儀的根源和終向。

天主教十誡

這個民族具有強烈的家族觀念,它主要的生活來源是牧畜業。 雖然偶而也有農作物的生產,但是非常次要的。 它的政治力量,非常脆弱,卻具有堅強的宗教傳統和意識,這儼然就是初期以民的寫照。 前此我們所看到的幾個誡命是直接對天主的責任。 可以說是以民所獨有的誡命,是絕對新穎的誡命,因為是唯獨屬於以民宗教的法律。 但是自第五條誡命開始,是與社會人群有關的法令,不再是以民所獨有的法令,卻是在古東方的不少出土法典上屢見不鮮的類似條文。

天主教十誡: 天主十誡是什麼

另一些人謂以民的唯一神教來自當時以民所處的荒涼孤獨的曠野環境。 當這個幼稚孤立的民族,在曠野中見到暴風雨及閃電雷鳴的可怕景象,因而激起了對唯一和最高偉大神明的敬禮。 這是十分美妙高超的見解,可惜沒有任何證據來加以支持。

天主教十誡

在所有這等罪行中,顯示不忠是最壞的罪。 因此,姦淫包括在十誡的禁令中,其他與性有關的罪惡或罪行則不包括在內。 正如第一誡要求人絕對忠於與獨一真神的關係,第七誡是要求人在婚姻之約上有相同忠貞的態度。 這誡命在現今的適切性是明顯的,但耶穌又再指出第七誡所暗示在思想方面的範疇(太五27、28)。

天主教十誡: 天主教

基督教在教義及聖事上各教派彼此不同,在教務行政上各自為政,各行其事。 基督教與天主教的區別是什麼他們有時會把基督教作狹義和廣義之分,按其說法,廣義的基督教包括天主教、基督教和東正教等教派;而狹義的基督教單指基督新教。 而事實上,基督教與天主教有著本質的區別,這種區別表現在教義、信仰生活等多重方面。 在此,我想作一下簡單扼要的總結和區分。 按舊約出谷紀第廿章和申命紀第五章所載,天主頒布的十誡原文如下:我是上主你的天主,是我領你出了埃及地,奴隸之所。

如此,教會向受造界,尤其向人類社會,表達基督對它們的王權。 這誡命只是禁止人「殺人」,但殺人一詞卻含有謀殺的意義。 第六誡所用的詞語主要不是關乎在戰爭或刑罰上殺人,因為這兩項會在摩西律法的其他部分處理。 由於殺人可能會出於意外,所以並不可能禁止,這方面也會由其他條例來處理(申十九1-13)。

天主教十誡: 首頁 » 聖經學習 » 聖經金句 » 聖經十誡的內容及其對人類的深遠意義

  • 已經受洗的基督徒仍然會犯「小罪或大罪」,獲得赦罪的必要條件是悔改領受和好聖事。
  • 在姦淫罪行裏的一個或兩個人,是不忠於另一個人或群體。
  • 耶穌以死亡摧毀了人的死亡,以復活恢復了人的生命,這就是教會在禮儀中慶祝「苦難、死亡、復活及升天」的逾越奧跡。
  • 如果是由父母所犯 (亂倫),或是由師長對託付給他們教養的孩子所犯,則強姦更為嚴重。
  • 在現今社會裏,幾乎所有法律都包含類似的條款,成為了國家的法例,而不單是宗教或道德上的律法。
  • 因此,姦淫包括在十誡的禁令中,其他與性有關的罪惡或罪行則不包括在內。
  • 如果做某件事是錯的,那麼有做那件事的慾望也是錯的。